荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

抑郁症让心肺脑变迟钝

  “医生怎么办?我最近头很晕,特别烦躁,不知道哪里出问题了。”近日,王先生对市口腔医院失眠科主任、高级心理咨询师付锐说道。

  王先生在一家金融公司工作,手下管着几十号人,负担着每月家庭开支。一个月前和客户喝酒到天亮,醒来时浑身乏力头晕发麻,以为过段时间会好转,但最近发现不仅头痛没缓解,记性和心情也越来越糟…

  抑郁症让心、肺、脑变迟钝

  生活节奏快,工作压力大,我们变成了不知道怎么停下的陀螺,被生活的鞭子一直抽着飞速旋转。总是感到情绪低落、内心沉重、忧虑沮丧,有时觉得生活乏味,甚至不断地怀疑否定自己,焦虑抑郁的感觉越来越强烈。

  “抑郁就像黑洞,一不留神就会把自己吸进去。”这是许多抑郁症患者的切身感受。长年从事失眠心理疾病临床研究的付锐告诉荆门晚报记者,“抑郁症的主要特征除了显着、持久的心境低落外,还包括思维迟缓、疲劳衰弱等躯体症状。”其实除了影响心情,抑郁还会打破身体自主神经系统的平衡,以各种疾病的方式表现出来。

  付锐表示,当情绪因外界刺激而发生变化时,身体总能先一步做出反应。作为心境障碍的一种,抑郁症同样有不少身体反应。不少抑郁症患者常因心慌、头疼、胃不舒服等躯体症状就医,却查不出器质性疾病。为此,曾有心理学家根据人们在不同情绪下的反应,绘制了一幅“情绪地图”,人在感到悲伤、抑郁的时候,几乎全身所有器官都会受到抑制,尤其是大脑、心脏、肺部。“这意味着,抑郁症患者会有面部表情呆滞、思维减慢、胸口发闷等一系列表现,与我们在临床上观察到的症状基本吻合。”付锐指出,抑郁症能让心、肺、脑变迟钝,因此你要看的是心理医生而不是生理医生,反复辗转于神经内科、心内科、消化科等科室,不仅消耗了医疗资源,而且耽误了病情。

  失眠早醒是普遍初期症状

  “正如被确诊患轻度抑郁症的王先生,长时间的头晕很大程度上并不是因为那晚的酒,而是生活巨大的压力把身体‘压垮了’。”付锐说,三年前王先生就开始有身体不适感,后脑就如同终日压着一块大石,昏昏沉沉瞌睡不止。其自述,无论睡多少个小时,都还是睡不饱,脑袋始终昏昏沉沉就如同熬夜到三四点时的模样,哈欠连天,随时随地都能睡着。相伴随的是理解力、记忆力和注意力开始下滑。而因为这些,王先生开始慢慢不爱与人说话,因为说话很累,开始慢慢不爱与人交际,因为交际也很累。

  付锐介绍,在我国的抑郁症患者中,能被医生正确识别的约占20%,其中能得到有效治疗的也仅为20%左右。如果能尽早意识到自己或者身边人的躯体变化可能是抑郁症引起的,那无疑能挽救永利娱乐场手机登录徘徊在“抑郁黑洞”附近的人。

  “然而,人们往往容易将抑郁症理解为抑郁,从而放松警惕,导致症状不断加重。”付锐提醒,抑郁症比抑郁更加严重。抑郁是由于人在面对挫折、失败等负面事件时,产生抑郁情绪的一种正常反应,往往表现为心情不好,但是很快就能通过自身的调节走出来。抑郁症是由于人的大脑中的一些传递快乐信息的物质,如俗称“快乐信使”的五羟色胺和“活力信使”的去甲肾上腺素等的分泌会减少,如果这种神经递质紊乱或缺乏了,就可能导致抑郁症。

  抑郁症患者的大脑会发生一些特别的变化,往往对生活中的一切丧失了兴趣和基本欲望,是一种精神障碍,会持续两周以上。患者往往会觉得疲乏、胃口不好、早醒、睡眠质量差等。一般来说可分为以下几个阶段:

  初期:失眠早醒。睡眠障碍可能是抑郁的普遍早期症状,长期失眠让人白天疲乏无力、反应迟钝、注意力不集中,尤其是每天凌晨三四点就醒,醒后脑子很清醒,想着一些不必要的事情,再也睡不着,就可能是抑郁的前兆了。抑郁症的早期身体表现还包括头痛、头晕、胸闷、口干、耳鸣、眼花、食欲下降等。

  中期:生活懒散。中度抑郁症患者的睡眠障碍、食欲减退等表现加重,会导致体重下降,对性生活失去兴趣。同时因自我评价过低等核心症状,致使思维能力下降,脑子变得迟钝。由于动机缺乏,不少青壮年患者躺在床上“睡不醒”(嗜睡),什么也不愿意做,生活懒散。

  重度:身体机能严重下降。言语、思维、行动等方面机能全面下降。比如说话有气无力,胡言乱语,让人听不懂;或者整天不说话,目光呆滞,对别人的问话不予理睬;严重健忘,反应能力很慢;全身无力,连日常小事都做不了。

  付锐强调,抑郁症中重度患者的表现并没有明确的界线,要诊断分级,还需要专业精神心理医生来做。对此,如果发现自己或身边人出现上面提到的躯体症状,就要提高警惕,及时就医。付锐提醒,失眠超两周,就要到医院就诊;一个月内体重下降超过7%,需要引起高度重视。千万不要把“心灵感冒”拖成“心灵癌症”,酿成恶果。(记者 张华 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:李旭萍
关键词: 抑郁症
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递永利娱乐场手机登录信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
博聚网